Алкогений: Андрей Краско

Зрители часто не отделяли Краско от его героев — пьяниц, ментов-бал­бесов, шоферов и уголовников. Очень натурально изображал их этот гений вечно пьяного эпизода.

3 октября 20205

На улице незнакомцы подходили к Андрею Краско, трепали по плечу: «Выпьем, брат». Пить он не шел, а иногда и в морду давал. За эту агрессивность его одно время даже в театр не брали.

Алкогений Андрей Краско

Слава пришла к Краско поздно, уже после сорока. За несколько лет он сыграл порядка 80 эпизодических ролей, порой написанных специально для него. Без Андрея в последние годы его жизни не обходился ни один громкий фильм.

Пить актер начал рано: «Я пристрастился к выпивке сразу после школы, когда не поступил в театральный и пошел работать монтировщиком сцены. А там пили все». На следующий год Краско все-таки приняли. Но вскоре карьера актера оборвалась: за ним пришла армия. Когда вернулся назад, в театр его не взяли.

В эти годы кем только Краско не работал! Шил в подпольной мастерской сумки и куртки, месил цемент на кладбище, торговал с лотка. Потом устроился шофером на «Ленфильм». Там как раз начинали снимать «Улицы разбитых фонарей». Долго просил роль, и его взяли в эпизод. Сидел Андрей тогда совсем без денег и, когда звали на пробы, просил оплатить жетоны на метро.

В конце жизни Краско смог купить себе машину в кредит, но жил на съемной квартире, не имея никакого имущества, достойного упоминания.

Андрей Краско в фильме «Я остаюсь»

Алкоголь не мешал Андрею влюбляться и влюблять в себя, причем влюб­лять страстно. Он был дважды официально женат, не считая нескольких гражданских браков. После расставания с первой супругой попал в психбольницу с диагнозом «маниакальный психоз». Еще одна дама в порыве ревности ударила Краско ножом — тогда он пережил клиническую смерть.

Вообще, темы алкоголизма и смерти слишком часто повторялись в его творчестве, чтобы считать это простым совпадением. Картина «Я остаюсь» стала единственным фильмом, где актер сыграл главную роль — доктора, который умер и оказался на том свете. Озвучить фильм Краско так и не успел.

Гений против употребления

1957–1974
Родился в семье питерского актера Ивана Краско и школьной учительницы. Дебют состоялся, когда маленький Краско выбежал на сцену, увидев в спектакле своего отца.

1975–1984
В Ленинградский театральный институт поступил со второго раза. «Было такое время, когда каждый день пили, пока не упирались рогами в землю. При этом и репетировали, и спектакли играли, и здоровья хватало». По окончании был распределен в томский Театр юного зрителя. После роли милиционера Кукарачи в спектакле по пьесе Нодара Думбадзе Андрея, почти вышедшего из призывного возраста, забрали в армию и отправили за полярный круг. Наверху решили, что персонаж, сыгранный Краско, порочит облик советского служителя правопорядка.

Карьера и пьянство Андрея Краско

1985–1998 После армии актер долго не был востребован. Много лет он подрабатывал где только можно, играя иногда эпизодические роли.

1999–2006
Андрея пригласили в сериал «Агент национальной безопасности». Начинается его карьера гениального актера второго плана, который часто минутным появлением затмевал главных героев. «Сестры», «Олигарх», «Диверсант», «Есенин», «Девятая рота», «Турецкий гамбит», «Сволочи», «Доктор Живаго». Когда работы не было, Краско впадал в запои (в его контрактах всегда были прописаны штрафные санкции за пьянку). Он честно пытался пить меньше, тем более что стало пошаливать здоровье. На съемках сериала «Ликвидация» в Одессе у актера случился сердечный приступ. «Скорая» приехала, когда Андрей был уже в агонии.

Цитаты из интервью разных лет

Обычно человек говорит: «Я могу остановиться в любой момент, могу подолгу не пить!» Но это все отговорки… В итоге допиваешься до активного экстрагента для очистки кожи, флакончик которого в ларьке стоит семь рублей, и становишься синего цвета.

Когда говорят про человека, что он бывший алкоголик, мне это кажется глупостью несусветной. Это как у Довлатова было сказано: «Бывший князь». Как князь не может быть бывшим, так и алкоголик. Просто есть алкоголики, которые не пьют.

Подходят, хлопают по плечу, предлагают опять же: «Пойдем, я тебя угощу!» Как будто мне не с кем, кроме него, выпить.

Особенно сильно «ударяли» во времена горбачевского сухого закона. Все было по талонам, но везде имелись свои люди, и мы покупали спиртное в любое время дня и ночи, сразу же его употреб­ляли и шли за следующим. Такой был азарт, просто не передать!