Гитарист Queen Брайан Мэй: «Вопрос алкоголизма и наркомании не стоял у нас на повестке дня»

Легендарный участник Queen вспомнил былые денечки и рассказал, почему всем надо 16 марта прийти на его московский концерт.

17 февраля 20141

Брайан, ходят слухи про новый диск с архивными записями Queen...

Мы думали, что ничего такого не осталось. Но потом всплыло несколько вещей, и даже я был удивлен, что они сохранились. Это неоконченные записи. С новыми технологиями мы можем их завершить без Фредди, как мы уже делали когда-то на альбоме Made in Heaven. Надеемся выпустить до конца года.

Ты сам будешь петь?

Зачем? Все хотят услышать голос Фредди.

По чему из куиновских времен ты больше всего скучаешь?

Ну точно не по гастролям девять месяцев в году... Я все еще ощущаю себя членом той семьи, которой для всех нас был Queen. Это ничем не заменишь. И, конечно, скучаю по самому Фредди. Я как будто потерял родного брата.

Чем реальный Фредди Меркьюри отличался от того, каким мы его представляем?

Со стороны могло показаться, что он легкомысленный, витает в облаках. Но он был очень собранным и конкретным, всегда очень четко формулировал свои мысли, отделяя то, что важно для него, а что нет. Это иногда казалось не очень вежливым. Если в неподходящий момент к нему подходили и спрашивали «Можно автограф?», Фредди мог сказать: «Нет, нельзя». А если он был очень занят, то мог выразиться и покрепче: «Fuck off, darling». И многие реагировали так: «Ух ты! Сам Фредди Меркьюри сказал мне «Fuck off»! Здорово!» Помню, мы должны были играть в Южной Америке, там было четверть миллиона зрителей. И перед концертом интервьюер спросил его: «Каково это – выступать перед такой огромной аудиторией?» Фредди ответил: «Не знаю, мы же еще не выступили», что нас очень насмешило.

Ты сочинил половину хитов Queen, но для обывателей Queen – это Фредди. Не обидно?

Нет. Фредди был лицом группы, и это было наше общее сознательное решение. Я сам придумал дизайн обложки первого диска, и там, если помните, нас нет, только он в свете прожектора.

Брайан, ты не совсем типичная рок-звезда: ученый-астроном, никаких наркотиков и алкоголя, никакого хулиганства.

Возможно, это правда, я не совсем типичен. Хотя мы все были по-своему нетипичны. Но никто никогда не подходил ко мне со словами: «Почему ты не разгромил номер в отеле? Ты же рок-звезда!» Да, мы устраивали веселые вечеринки, но вопрос алкоголизма и наркомании не стоял у нас на повестке дня.

Хит-лист героя

Хобби: старые стереофото

Напиток: пиво Guinness

Актер: Клинт Иствуд

Мы все еще под впечатлением вашего выступления с Джорджем Майклом на трибьюте памяти Фредди. Вы никогда не думали позвать его выступать с вами?

Мы очень хорошие друзья с Джорджем, и он замечательный певец, но мы слишком разные и в музыкальном отношении, и в стилистическом. Так что ответ: нет. К тому же у него своя карьера, которую он вряд ли захочет бросать.

Что ты чувствуешь, когда на стадионе поют твою We Will Rock You?

Я очень горжусь... И всегда улыбаюсь, а еще, может быть, немного краснею. В такие моменты я чувствую, что музыка может западать в человеческую душу куда глубже, чем это принято думать о песенках, которые крутят по радио.

Итак, Брайан, расскажи, чего нам ждать от вашего концерта с Керри Эллис? Это для твоих фанатов, фанатов Queen или просто для любителей музыки?

Я думаю, это и для тех, и для других, и для третьих. Наши выступления с Керри не похожи на концерты Queen, хотя мы будем исполнять много песен из репертуара Queen. Это нечто интимное, свободное и меняющееся раз от раза. Как будто это происходит дома в гостиной: мы общаемся с публикой, горят свечи, Керри поет, а я играю на гитаре и немного на клавишах. В таком контексте старые песни обретают новую неожиданную мощь. Там будет не только акустика, немного электричества тоже.

Понятно, что ждать в Москве от Брайана Мэя. А что Брайан Мэй ждет от Москвы?

С самого детства Красная площадь для всех нас была символом вражеской территории, чем-то очень пугающим. И сейчас, бывая на Красной площади и ощущая теплое отношение людей к себе, я все равно чувствую какую-то загадочность. И это относится ко всей Москве. С годами Москва европеизируется, но мне бы не хотелось, чтобы она потеряла эту загадочность.

Ты неплохо освоился в новом цифровом мире: ведешь блог, сидишь в «Твиттере»...

Приходится! Может быть, это далось мне легко, потому что я, как вы знаете, еще и астрофизик, ученый. Я очень много общаюсь виртуально, хотя во времена Queen у меня было мало контактов с миром, я даже не отвечал на письма фанатов – считал, что у меня на это нет времени. А теперь я пишу твит – и десятки людей мне отвечают, а я отвечаю им. Я занимаюсь благотворительностью, правами животных, и без Интернета я бы просто не смог вести эту свою деятельность.