Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

9 быстрых фактов о торпедах

Если слово «торпедо» для тебя не только футбольный клуб, мы желаем тебе приятного прочтения.

17

Факт 1

«Торпедо» Александровского
«Торпедо» Александровского

У торпеды, как водится, два изобретателя. Наш и не наш: Иван Федорович Александровский и Роберт Уайтхед, англичанин. Александровский создал свой прототип в 1865 году, а Уайтхед получил патент в 1866-м. Хотя оба работали независимо друг от друга, принцип работы их самодвижущихся мин был схож.

Александровский создавал торпеды практически вручную, Уайтхед — на заводе, в результате чего его снаряды были качественнее и в большей степени соответствовали нуждам армии. Когда российские военные сделали выбор в пользу торпед Уайтхеда, Александровский продолжил работу над усовершенствованием своего детища уже на собственные средства. В итоге он разорился и умер в больнице для бедных в Санкт-Петербурге.

Факт 2

9 быстрых фактов о торпедах

Впервые в боевых условиях торпеду применили британцы. Во время битвы в бухте Пакоча 29 мая 1877 года они атаковали корабль перуанских повстанцев «Эль Уаскар». Но из-за низкой скорости торпеды (12 км/ч) судно мятежных перуанцев успело уклониться.

Факт 3

Минный катер «Чесма», на заднем плане пароход «Великий князь Константин» (фото 1877 года)
Минный катер «Чесма». На заднем плане — пароход «Великий князь Константин». Фото 1877 года

А первое успешное применение торпеды произошло 25 января 1878 года во время Русско-турецкой войны. Российские катера «Чесма» и «Синоп» затопили турецкий пароход «Интибах», одновременно выпустив по торпеде. Обе попали.

Факт 4

Учебная минная постановка
Учебная минная постановка

В России словом «торпеда» до 1917 года называли подводную мину, а торпеду — «самодвижущейся миной».

Факт 5

Минный (торпедный) отсек подводной лодки времен Первой мировой войны. 1916 г.
Минный (торпедный) отсек подводной лодки времен Первой мировой войны. 1916 г.

Интересно, что за всю Русско-турецкую войну 1877—1878 годов было израсходовано четыре торпеды. В Русско-японскую — уже 263, а во время Первой мировой — около 15 тысяч. Это связано с появлением и развитием главного потребителя торпед — подводных лодок.

Факт 6

HMS Venturer, 18 августа 1943 г.
HMS Venturer. 18 августа 1943 г.

В нашем представлении подводные лодки во время Второй мировой войны только и делали, что стреляли друг в друга торпедами. Однако история знает лишь единственный случай, когда одна субмарина затопила другую во время нахождения обеих под водой. Это произошло 7 февраля 1945 года.

Британская подводная лодка «Вентурер» успешно торпедировала немецкую U-864 недалеко от норвежского Бергена на глубине 12 метров и с расстояния около 2700 метров.

Факт 7

«Шорт-184»
«Шорт-184»

Торпеды, как ты знаешь, запускаются не только с морских судов, но и с самолетов. Первый удачный запуск с аэроплана произошел 12 августа 1915 года. Британский торпедоносец «Шорт-184» потопил турецкий транспорт в заливе Ксерос.

Факт 8

9 быстрых фактов о торпедах

На вооружении американских ВМС стоит противолодочная торпеда Mark 45 с ядерной боеголовкой, радиус действия которой превышает дальность, на какую она может быть отправлена. Бытует шутка, что ее убойная сила составляет двести процентов: уничтожается не только чужая подлодка, но и своя.

Факт 9

9 быстрых фактов о торпедах

В конце Второй мировой войны отчаявшаяся Япония использовала торпеды, управляемые людьми, — кайтены. Пилоты такой торпеды должны были сами найти цель с помощью перископа и после этого атаковать на максимальной скорости.

Первоначально в кайтенах была предусмотрена возможность катапультирования, но, так как не было ни одного известного случая выживания пилотов, механизм убрали. Кстати, если атака была неудачной, пилот все равно погибал от недостатка кислорода.

Кайтены показали себя крайне неэффективным оружием. Известно более чем о сотне случаев использования и всего о двух удачных.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения