«Стандарты мужской красоты меняются»: интервью с пластическим хирургом Ильей Сергеевым

Сегодня мы поговорили с создателем и ведущим специалистом клиники «ДОКТОРПЛАСТИК» Ильей Сергеевым и выяснили, какие операции чаще всего делают мужчины, в чем секрет молодости и сколько пластических операций обычно делают люди.

15 октября 20191

Для начала расскажите немного о себе — сколько вы в профессии и как вообще решили стать пластическим хирургом?

Я пластический хирург, основатель клиники «ДОКТОРПЛАСТИК», профессор курса МОНИКИ, где проводится обучение последипломного образования для будущих пластических хирургов. Я возглавляю курс по этой специальности. Пластической хирургией я занимаюсь больше двадцати лет, обучался у нас в России, в Питере, где была тогда единственная кафедра по данному направлению.

Все началось совершенно случайно: я работал простым хирургом в областной больнице, выполнял разные операции на желудке: экстренные, проктологические, торакальные, лапароскопические. Ко мне обратилась девушка с просьбой скорректировать шов на животе, и мне стало это интересно. Попробовал, почитал перед операцией книги, попытался соответствовать определенным теоретическим правилам пластической хирургии, и вроде у меня получился неплохой результат. Девушка осталась довольна.

Это было больше двадцати пяти лет назад, и тогда я задумался, что мне интересно стать пластическим хирургом. Начал изучать, какие курсы у нас в стране лучше, и поехал учиться в Питер. Учился месяц — тогда незачем было дольше изучать эту сферу. День и ночь я серьезно занимался: посещал различные клиники, курсы, кафедры. Спустя месяц мне уже казалось, что я могу многое, и так я начал делать свои первые пластические операции. Делал я их тогда не в Москве, а в другом городе. За моими плечами никого не было, поэтому пришлось полагаться только на себя. Я обложился литературой, видеокассетами и пытался попасть на конференции и конгрессы. Так я и стал пластическим хирургом. Потом, проработав в таком режиме года четыре, я обратил внимание, что больше пациентов нуждаются в операциях в Москве. Меня пригласили на работу, я переехал и стал работать в столице. Сначала в одной частной клинике, а потом уже открыл свою.

На сайте клиники «ДОКТОРПЛАСТИК», где вы работаете, написано, что у каждого талантливого хирурга свой «конек». Какой у вас?

Я делаю все пластические операции, кроме ринопластик. Чаще всего я делаю пластику груди, и я же начал использовать программу компьютерного моделирования в России. Эта программа до сих пор вотребована, отличается от многих других, так как это не просто трехмерный Photoshop, а хороший подбор имплантов, где человек может с достоверностью до 90% увидеть, как будет выглядеть грудь после операции. Это сформировало и мое видение пластики груди — мы с пациентами лучше стали друг друга понимать. Я научился варьировать разными имплантами: круглыми, анатомическими, различных форм и конфигураций — это и стало моим определенным коньком.

Как часто к вам на операционный стол попадают мужчины?

Мужчины ко мне попадают не так часто, потому что они, как правило, делают липосакции, ринопластики и блефаропластики. Поскольку считается, что я в Москве больше занимаюсь грудью, мужчины ко мне сейчас приходят реже, хотя одно время многие делали липосакцию и веки. Если раньше процент приходящих мужчин составлял 10-15%, то сейчас это 3-5%.

Какие операции среди мужчин особенно популярны последнее время? Как менялись стандарты мужской красоты за последние годы?

Стандарты мужской красоты меняются. Я считаю, что сейчас все идет в сторону здорового образа жизни и красивого тела, поэтому становятся популярны липосакция, липофилинг и липоскульптурирование. С их помощью прорисовывается рельеф мышц, живота, плеч. Раньше при избыточном весе мужчины выбирали абдоминопластику, сейчас же они стараются поддерживать свою форму самостоятельно и используют только совершенствующие методики.

Также, в прошлом мужчины приходили более возрастные, просили сделать веки, например, чтобы внешний вид был помоложе, чтобы никто не тыкал пальцем и не говорил: «Вот ты пьешь много алкоголя, наверное, у тебя веки поэтому так плохо смотрятся и возрастные изменения лица есть».

А какие операции любите делать вы?

Я люблю делать операции, которые идут быстро, бескровно и легко. Понятно, что я берусь и за сложные, их тоже люблю и, может быть, они вызывают даже большее моральное удовлетворение, потому что проделываешь большую работу. Но я все равно за простоту. Если речь идет о какой-то серьезной переделке, то тут вариантов нет. В остальных случаях я всегда считаю, что лучше пойти простым путем, сделать более щадящую операцию. Тогда и пациент всегда вспоминает, что у него операция и реабилитация была хорошая. Можно заморочиться при операции на грудь: поставить импланты, сделать огромный липофилинг, а можно поставить импланты и на этом все закончить. Я стараюсь в операциях меньше уходить в дебри, и большинство хирургов, которые много лет работают в этой сфере, тоже идут по такому же принципу.

У вас есть постоянные клиенты, которые переделав одно вскоре приходят за другим?

Я не могу сказать, что у меня есть клиенты, которые постоянно бегают в клинику что-то себе менять. Просто бывает, что человек сделал небольшую операцию и избавился от одного комплекса, а у него там их два-три-четыре. Он уже понял, что ничего страшного в операции нет, и сделал себе еще и нижние веки, к примеру, или убрал какой-то шрам. Затем сделал липосакцию в каких-нибудь местах, где его не устраивает, посмотрел, что и тут все красиво, и подправил потом грудь. Когда человек избавляется от всех этих комплексов, он, как правило, больше не приходит.

Какие новейшие или необычные технологии вы используете в своей работе?

Все полезные и интересные новшества, которые приходят на рынок мы, конечно, стараемся использовать. Я работаю с программой по компьютерному моделированию груди, о которой говорил ранее, и аналогов которой в мире нет. Мы ее разрабатывали совместно с немецкими учеными, и до сих пор используем. Она уникальная, и дает действительно хорошие результаты.

В основном сейчас много новшеств в липосакции и липоскульптурировании —там появляется больше нового оборудования и препаратов, позволяющих делать эти операции более щадящими. Я всегда беру их на вооружение: это и «Body Jet», и «PAL», и «Vaser». Когда-то были очень популярны эндоскопические технологии, мы их тоже использовали, но поняли, что они в пластической хирургии не занимают уже то же место, что раньше.

Сегодня очень востребованы безоперационные способы изменения внешности. Что вы как пластический хирург думаете о них?

Я считаю, что это очень здорово, когда на смену тяжелым инвазивным методикам начинают приходить современные аппаратные, многие из которых используются сейчас в косметологии. Это раньше пластику лица всем делали, а сейчас много других методик, которые кожу лица подтягивают и сокращают. Нити, филлеры, ботокс — все это активно используется. Я не скажу, что пластика лица должна «умереть», но оттянуть время всегда неплохо.

Также аппараты для липосакции сейчас стали способны делать термальную обработку и обработку поверхностных слоев для сокращения кожи. Много препаратов, которые после пластики позволяют произвести хорошую реабилитацию, заживление рубцов и так далее. Так что, я как раз за передовые технологии, которые помогают пластической хирургии стать более легкой.

А были ли у вас необычные запросы от клиентов-мужчин?

Бывали. Ко мне пришел мужчина в 65 лет с проблемой оттопыренного уха. И, казалось бы, зачем мужчине в 65 лет делать коррекцию одного уха, тем более это было не так критично — оно отличалось чуть-чуть. Но у каждого человека есть своя история. Он сказал, что его жизнь меняется, ему приходится общаться с более молодыми людьми, потому что у него молодая семья. Я понял, что он испытывает из-за этого комплексы, и сделал ему операцию. Он остался очень доволен.

Кому бы вы не стали делать пластическую операцию ни за какие деньги?

Ну, наверное, себе (смеется). Если бы у меня были какие-то комплексы, возможно, я бы так не говорил. А если правильно отвечать на этот вопрос, не стал бы делать операции людям, которым это не позволяет состояние здоровья. У меня были такие пациенты, желающие сделать пластику, когда у них были сердечные проблемы. Я понимал, что это риск для здоровья, и лучше отказать.

Какие советы вы бы дали российским мужчинам, которые хотят хорошо выглядеть, несмотря на возраст?

Можно дать совет заниматься питанием и спортом, но я дам другой. Есть статистика: когда у человека выделяется большое количество эндорфинов, у него меньше возникает различных проблем со здоровьем и со всем остальным. Поэтому мой совет нашим мужчинам — больше любить себя и радоваться жизни, меньше загонять себя в тупиковые ситуации в быту и в работе. Жить в гармонии с собой, и тогда в жизни все будет хорошо.