Майкл Фассбендер: «Каждый год обещаю себе, что буду больше читать»

5 января на экраны страны выходит долгожданный фильм «Кредо убийцы» — первая киноадаптация легендарной компьютерной игры Assassin's Creed. Главную роль сыграл Майкл Фассбендер — человек, который и так играет во всех голливудских блокбастерах одновременно. Как он справляется с усталостью от многомиллионных гонораров?

31 декабря 2016
Майкл Фассбендер, «Кредо убийцы»: «Каждый год обещаю себе, что буду больше читать»

Проблема свободы воли — один из ключевых вопросов фильма «Кредо убийцы». Ты осознаешь, что свобода воля в твоей жизни — иллюзия?

Не думаю, что это иллюзия. Свобода воли — это необходимость. Свобода воли — неотъемлемое право каждого отдельного человека. Хотя, обидно, конечно, что Brexit случился именно из-за этого.

Как и Трамп.

Ну, да. Но как бы там ни было, свобода воли играет ключевую роль в развитии человека. Собственно, кроме свободы выбора нам больше ничего и не нужно на самом деле.

Хорошо. Другой важный вопрос фильма — агрессия. Ты агрессивный человек?

Я могу выйти из себя, да. Но как правило, это происходит из-за мелочей — вроде моментов, когда никак не можешь продеть нитку в иголку. Полагаю, из всей истории человечества, да и из того, что происходит вокруг нас сейчас, мы можем сделать вывод, что люди склонны применять насилие. Я не знаю, почему это происходит, но, похоже, именно поэтому мы и живем.

Когда в последний раз ты злился?

Этим утром: никак не мог найти носки. Уровень моей агрессивности зависит от ситуации. Утром было где-то… 3 из 10. Но в целом я не агрессивен. Есть определенные вещи, которые позволяют избавляться от всего этого. Боксерская груша, спорт.

Чем занимаешься кроме бокса?

Растяжка. Подтягивания, отжимания, скакалка, гантели. И заканчиваю на боксерской груше.

Ты занимаешься с тренером или самостоятельно?

Когда как. Я достаточно дисциплинирован и без тренера. Но работая над «Кредо убийцы», я, конечно, занимался с тренером. Каждый день.

Как ты ухитряешься поддерживать себя в форме в дороге? Постоянные поездки, дикая занятость.

По возможности занимаюсь серфингом. Если тебе не особо нравится в спортзале, можно поддерживать себя в хорошей форме как-то иначе, веселее. Играть в какие-то спортивные игры. Но вот например сегодня мы здесь, в Берлине, я встал пораньше, сходил в зал в отеле. Вообще, честно говоря, все эти упражнения скорее помогают мне лучше соображать, чем помогают физически. Когда ты находишься в физическом напряжении, мозг выделяет больше эндорфина, ты лучше себя чувствуешь. Особенно после рабочего дня.

Понимаю. Я для этого боксом занимаюсь.

А танцами разве нет?

В смысле танцами?

Да ты просто очень на Джастина Тимберлейка похож — я подумал, что ты любишь танцы.

Ха, остряк. Кроме физической активности что еще тебя успокаивает?

Когда есть возможность, занимаюсь картингом. Недавно выпал шанс погонять на Ferrari! Гонки меня успокаивают. Едешь такой по трассе, не думаешь ни о чем, кроме того, чтобы не вылететь на обочину. Есть в этом что-то медитативное. Ме-ди-та-тив-но-е. Медитативное. Какое сложное слово.

А книги ты успеваешь читать?

Каждый год обещаю себе, что буду больше читать. Правда, обычно ничего из этого не выходит. Хотя вот в прошлом году мне удалось прочесть почти все работы норвежца Ю Несбе — я снимался в картине «Снеговик» по его книге. Очень тебе, кстати, рекомендую.