Играл, выпил, в тюрьму: взлет и падение легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова

Выдающийся советский футболист Эдуард Стрельцов на пике своей карьеры угодил в тюрьму. Был ли он виновен? Ответа на это нет до сих пор.

9 февраля 20206
Источник:

личный архив Игоря Стрельцова

Досье

Стрельцов Эдуард Анатольевич.
Родился 21.07.1937 г. в Перове Московской области.
С 1954 по 1958 г. и с 1965 по 1970 г. — центрфорвард ФК «Торпедо» (Москва).
Чемпион Олимпийских игр 1956 г. В 1958 г. обвинен в изнасиловании.
Приговор — 12 лет лагерей. Освобожден в 1963 г.
Чемпион СССР 1965 г. Обладатель Кубка СССР 1968 г.
Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1955 и 1967 гг.
Лучший футболист страны 1967 и 1968 гг.
Провел за сборную (1955—1958, 1966—1968) 40 матчей — забил 29 мячей в ворота соперников. В чемпионатах СССР — 222 матча, 100 мячей. Отличался стремительным рывком и смелостью в единоборствах. Лучший распасовщик страны. Обладал сильнейшими ударами с обеих ног. Имел феноменальную игровую интуицию.
В честь Стрельцова  назван  футбольный прием — пас пяткой. Тренер школы «Торпедо» с 1971 по 1990 г.
Умер от рака 22.07.1990 г.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. С 1997 г. стадион «Торпедо» носит его имя.

Он ворвался в большой футбол вместе с ветром перемен, которого ждала страна после смерти великого тирана. Центральный нападающий «Торпедо» и сборной страны Эдуард Стрельцов был кумиром всего Советского Союза.

Когда играло «Торпедо», стадионы городов были похожи на улей. Тысячи людей, которым не досталось билета на матч, облепляли деревья и крыши близлежащих домов только с одной целью — увидеть своего любимца Эдуарда Стрельцова. У радиоточек, передававших трансляцию футбольного матча, собиралось до сотни человек.

Бывший футболист «Локомотива», «Таврии» и «Зенита», а позже поэт, писатель и генеральный директор российского ПЕН-центра Александр Ткаченко описал в своей книге эпизод: после визита московского «Торпедо» в некий город на Волге одна местная красавица бродила по улице, как полоумная, и твердила: «Я была с Эдиком, никому после этого не дам…» И многие женщины ей завидовали.

Секрет успеха был прост: спортивный талант в сочетании с обаянием «парня из соседнего двора». Простое открытое лицо, простая открытая улыбка — все как полагается.

Эдик Стрельцов родился в июле 1937 года в подмосковном Перове. Его мать работала на заводе, потом нянечкой в больнице. Отец ушел на фронт. Но в семью так и не вернулся: после войны осел где-то на Украине. Закончив семь классов, Эдик был вынужден оставить школу: мать не могла одна прокормить себя и сына. Обычная послевоенная семья.

Четырнадцатилетним подростком Стрельцов стал учеником слесаря, самым заурядным работягой завода «Фрезер». В цеху Эдика приняли благосклонно. Рабочим импонировал застенчивый и добрый паренек. А через полгода ему даже доверили место в заводской футбольной команде.

Скоро Стрельцов стал слесарем 4-го разряда и был этому невероятно рад. Возможно, со временем он бы вырос до мастера, женился бы на девушке из соседнего цеха и ходил бы раз в месяц с сыном на стадион на матчи своего любимого ЦДКА. Но судьба распорядилась иначе.

Источник:

соцсети

Все изменилось в 1952 году. Известный тренер московского «Торпедо» Виктор Маслов остановился у небольшого стадиона. Играли две заводские команды. Он немного постоял и уже собирался уходить, когда вдруг увидел, как мяч попал к долговязому пареньку и тот, словно таран, прошел сквозь защиту соперника и забил гол. Маслов задержался до конца матча. Футбол его больше не интересовал, он следил только за одним человеком — Эдуардом Стрельцовым.

Со стадиона Маслов уходил вместе с пареньком — слесарем завода «Фрезер».

На футбольной базе команды мастеров московского «Торпедо» в Мячкове появился пятнадцатилетний юноша в темно-синей телогрейке, серой кепке и с деревянным чемоданчиком в руках. Это был Эдик Стрельцов. Многие футболисты его встретили недружелюбно и откровенно над ним потешались. Их можно было понять. В команде, где несколько человек входили в сборную страны, какой-то малолетний выскочка вряд ли мог всерьез рассчитывать отобрать у кого-то место в основном составе.

Но после первой же тренировочной игры знаменитые мастера кожаного мяча резко изменили свое мнение. Многие из них подходили и дружески хлопали Эдика по плечу. Виктор Маслов довольно улыбался. Один из тренеров, который все еще находился под впечатлением игры молодого футболиста, поинтересовался у Маслова — мол, где же он нашел это чудо. Маслов, не раздумывая, ответил: «Лучший игрок Европы слесарничал на заводе «Фрезер». Это была не просто фраза. Маслов знал, что говорил.

Золотые ноги

В 1955 году восемнадцатилетний Стрельцов становится лучшим бомбардиром чемпионата страны. Такого в истории отечественного футбола еще не было. Слишком молод был Эдик для грозного форварда. Но факт есть факт.

В этом же году он стал членом сборной команды СССР и в своем первом международном матче заставил о себе говорить всю Европу. В Стокгольме Стрельцов забил шведской команде три мяча. После матча шведские футболисты специально подходили к Эдику и рассматривали его ноги. Они искренне не понимали, как можно так играть обычными человеческими ногами.

Футбольные менеджеры наперебой предлагали баснословные по тем временам суммы для покупки Стрельцова в свои команды. Советские чиновники и представители КГБ, которые сопровождали сборную, угрюмо отмалчивались.

Источник:

ТАСС

«Да мы хоть пятьсот лет готовы ждать такого футболиста у себя в команде!» — восхищались шведские тренеры. Как выяснилось позднее, эти слова не остались без внимания в Советском Союзе. О них неожиданно вспомнят через три года, перед самым чемпионатом мира, где должны были встретиться лицом к лицу две легенды мирового футбола — Пеле и Стрельцов.

Крупный международный успех пришел к Стрельцову в 1956 году на олимпийском турнире в Мельбурне. Своими голами Стрельцов довел команду до финала. А его гол в полуфинале болгарской сборной был признан лучшим на турнире. Но на финальную игру Эдика не поставили. Перед самым выходом на поле в матче за олимпийское золото он был срочно заменен на Никиту Симоняна.

Участник этого матча Валентин Иванов позже скажет, что после этого несправедливого решения он впервые закурил. Среди кремлевской верхушки бытовало мнение, что в сборную команду страны по футболу должны входить не только русские и украинцы, но и представители других республик. Говорили, что именно по этой причине олимпийскую золотую медаль получил Симонян, а не лучший бомбардир сборной Стрельцов. Эта замена якобы была произведена по настойчивой просьбе члена ЦК партии Анастаса Микояна.

Но, как бы там ни было, после игры Никита Симонян отдал свою золотую медаль Стрельцову. Девятнадцатилетний торпедовец наотрез отказался принять подарок: «Вы уже в возрасте, а у меня еще столько Олимпиад впереди!»

Источник:

Getty Images

В Москве все же оценили спортивные подвиги Стрельцова. Он стал самым молодым футболистом в стране, получившим звание заслуженного мастера спорта СССР. А через месяц ему был вручен орден «Знак Почета» за заслуги перед Отечеством.

В начале января 1957 года в честь советских спортсменов-победителей в Кремле был устроен торжественный прием. На приеме присутствовали почти все кремлевские чиновники. Была там и Екатерина Фурцева, пребывавшая тогда в должности первого секретаря МК КПСС. Она взяла в Кремль свою семнадцатилетнюю дочь Светлану, которая была большой поклонницей юного нападающего. Она и уговорила мать познакомить ее со Стрельцовым.

Екатерина Фурцева попросила министра физкультуры и спорта подвести к ней футболиста. Екатерина Алексеевна вежливо поздоровалась с Эдуардом, поблагодарила его за «успехи в спорте», поинтересовалась личными проблемами и неожиданно для парня предложила познакомиться со своей дочерью Светланой. «Она так переживала за вас», — с пафосом произнесла предводительница столичных большевиков.

Худенькая, стриженая, неброской наружности девочка не произвела на Стрельцова никакого впечатления. По душевной простоте после пропущенной стопки водки он брякнул: «У меня невеста, я собираюсь жениться на ней». Свидетели этого разговора вспоминали, что Фурцева лишь мстительно улыбнулась.

Испытание славой

Стрельцов был самым обыкновенным, рядовым, может быть, даже заурядным человеком во всем, кроме футбола. Более того, как говорят люди, знавшие его близко, он был самым сильным на поле и самым слабым вне его. Золотой мальчик советского футбола проверку славой не выдержал.

Всего за несколько лет Эдик из простого слесаря превратился в небожителя. ЗИЛ, которому принадлежала команда «Торпедо», выделил для своего футболиста просторную двухкомнатную квартиру в Москве. Комитет по физической культуре СССР за успехи на Олимпиаде презентовал Стрельцову автомобиль «Победа». Что уж говорить, уровень жизни футболистов ведущих клубов был значительно выше уровня жизни среднего советского труженика.

Эдик окунулся в совершенно неведомую ему жизнь. Дорогие рестораны, красивые женщины, новые знакомые: актеры театров, директора магазинов, режиссеры кино… И все непременно хотели с ним выпить, просто чтобы рассказывать потом: «Я вчера со Стрельцом пил». Желающим выпить с ним Стрельцов отказать не мог. Боялся, что люди подумают — мол, зазнался.

Но помимо друзей у Эдуарда Стрельцова появились и недоброжелатели. Он раздражал своей независимостью, талантом и шикарным образом жизни. На фоне послевоенной разрухи его поведение выглядело идеологически неверным. В центральной прессе появилась серия статей-фельетонов о «похождениях» Стрельцова. Партийным чиновникам нужен был пример, который наглядно бы показал, что советский атлет ничем не лучше свинарки и пастуха.

Футболистом недовольны органы. Вот что рассказывал комментатор Вадим Синявский: «Звали же Стрельца в „Динамо“ и армейский клуб. Заартачился. Чемпион… Чемпионы только в погонах спокойно спят. Вот и упрятали его. И то польза. Не будет забивать голы динамовцам и армейцам».

В 1957 году известный венгерский нападающий Пушкаш остается играть на Западе. Неприятный прецедент не добавляет доверия к Стрельцову, которого, как известно, готова принять любая команда мира…

Количество больших людей, недовольных Стрельцовым, становилось критическим. Беда, ставшая для них подарком, случилась 25 мая 1958 года. За три дня до отъезда сборной СССР на чемпионат мира в Швецию.

В тот роковой вечер…

На этой даче и произошло изнасилование. Или не произошло
Источник:

cjwctnb

Перед поездкой на главный мировой турнир трое футболистов сборной команды СССР — спартаковцы Борис Татушин и Михаил Огоньков и торпедовец Стрельцов — поехали на дачу в поселок Правда Московской области к военному летчику и другу детства Татушина Эдуарду Караханову. Там же, на даче, к общему столу были приглашены и две местные девушки — Марина и Тамара.

Тамара, судя по показаниям следственного дела и допросам свидетелей, «предназначалась» Стрельцову. Но Марина с самого момента знакомства навязала центрфорварду такой жесткий прессинг, что подступиться к нему было невозможно.

Ближе к ночи после обильных возлияний Стрельцов и Марина отправились в отведенную им комнату. Через какое-то время (это очень важно) в той же комнате расположился и Караханов. Огоньков и Тамара остались в машине, а Татушин тем же вечером вернулся в Москву. На следующее утро на стол прокурора Мытищинского района Москвы легло заявление от Марины Л.:«25-го мая 1958 г. на даче, которая находится в поселке Правда, напротив школы, я была изнасилована Стрельцовым Эдуардом. Прошу привлечь его к ответственности. 26/V-58 г. Л.».

Аналогичное заявление последовало и от девушки Огонькова — Тамары. В тот же день прибывший на тренировочную базу сборной СССР милицейский наряд препроводил Стрельцова, Огонькова и Татушина в Бутырку. Чуть позже Татушина отпустили.

27 мая, не дожидаясь следствия и суда, физкульткомитет поспешил отречься от Стрельцова, дисквалифицировав его пожизненно.

В течение трех последующих дней прокурор получает еще два заявления. 27 мая от Тамары:«Прошу считать мое заявление, поданное Вам 26.05 1958 г., об изнасиловании меня гр. Огоньковым неправильным. В действительности изнасилования не было, а заявление я подала не подумав, за что прошу меня извинить».

И 30 мая — заявление о просьбе прекратить уголовное дело против Стрельцова от Марины Л.

Огонькова освобождают и дело против него закрывают. Стрельцов же остается в камере. Заявление Марину заставили забрать.

Но следователи неожиданно столкнулись с целым рядом неувязок. Многие факты указывали, что насилие мог совершить не Стрельцов, а сам хозяин дачи Эдуард Караханов. У Стрельцова и Караханова был взят на экспертизу биоматериал (кровь, слюна и сперма).

Из заключения Судебно-медицинской экспертизы:
«Кровь обвиняемого Стрельцова относится к группе 0 ab (I), типу MN и имеет фактор Р. Кровь подозреваемого Караханова — тоже к группе 0 ab (I), типу MN и имеет фактор Р».

На очной ставке Марина заподозрила Караханова во лжи. Множество косвенных улик указывало именно на Караханова как на насильника. Его решили взять в разработку, но поздно: в дело вмешался Никита Сергеевич Хрущев. Он лично потребовал от прокуратуры, чтобы «насильник» Стрельцов был наказан и как можно быстрее. Работники прокуратуры взяли под козырек.

Суд приговорил Стрельцова к 12 годам лагерей. С момента преступления и до вынесения приговора прошло меньше двух (!) месяцев.

Вне игры

И сегодня можно услышать легенду о том, что на зоне авторитетные зэки встретили Стрельцова как родного. На стол поставили шашлыки, осетрину, черную икру, коньяк… Конечно же эту легенду придумал народ. Осетрина и коньяк, как и многое в этой легенде, оказались вымыслом.

В 1-м вятском лагпункте, куда попал Стрельцов, поначалу отношение к нему было доброжелательно-снисходительное. И со стороны администрации, и со стороны зэков. Мало кто принимал всерьез его приговор по дурной статье.

Стрельцов (крайний слева) на зоне. 1-й вятский лагпункт. 1958 г. Футбольная команда вятского лагеря
Источник:

Но поздней осенью 1958 года произошла стычка Стрельцова с одним малолеткой, которого только что перевели во взрослую зону. «Шестерка» по кличке Репейник решил использовать знаменитого футболиста для поднятия собственного авторитета и стал вышучивать его перед другими зэками. Но Стрельцов был не из тех, кто терпит обиды: он ударил Репейника по шее, тот и заткнулся. Но обиду затаил. Бросился к «пахану» за поддержкой. По лагерному закону не положено обижать «шестерок» пахана: тень падает на тех, кто его опекает. Той же ночью зона притихла. Готовился воровской «сходняк». В три часа ночи Стрельцова сбросили с нар. Его избили, но не убили. Чье-то слово перевесило.

Выписка из истории болезни за 1958 год:
«Заключенный Стрельцов поступил в лазарет с множественными ушибами тела. Возможно, повреждены внутренние органы. Удары были нанесены в область пояснично-крестцового отдела, грудной клетки, головы и рук. Удары наносились твердыми предметами, предположительно обрезками железных труб и каблуками сапог. Отмечены множественные рваные раны на голове и руках…»

Стрельцов пролежал в лазарете четыре месяца и только после этого был переведен в другую колонию. Тем временем болельщики и парторганизация ЗИЛа обивали пороги различных инстанций с просьбой о пересмотре дела Стрельцова. Пересмотра не состоялось, однако известный футболист получил условно-досрочное освобождение и спустя почти шесть лет вернулся в Москву. Но играть в футбол ему было запрещено. Пожизненную дисквалификацию никто отменять не собирался.

Возвращение

Источник:

Как-то летом 1964 года московское «Торпедо» играло с одноклубниками из Горького. Москвичи взяли на матч Стрельцова, чтобы тот мог посмотреть, как играет его команда. С этого все и началось.

Рассказывает глава Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский, в то время парторг ЗИЛа: «Стрельцова заметили с трибун. Вдруг весь стадион начал кричать: Стрель-цо-ва! Стрель-цо-ва!» Естественно, без разрешения никто его на поле выпустить не мог. Тогда люди начали поджигать газеты. Это было страшное пламя. Загорелась даже часть трибун. Почти пожар. В перерыве к нам в раздевалку пришел один из руководителей ЗИЛа: «Ребята, если вы не выпустите его, они сожгут весь стадион». Пришлось срочно выпустить Стрельцова на поле. Как же его встречали болельщики! Я такого больше никогда не видел».

По возвращении в Москву секретарь ЦК КПСС по идеологии Ильичев вызвал Вольского к себе на ковер — ему грозило отстранение от работы за самоуправство. Выход был только один. Собрав более десяти тысяч подписей рядовых рабочих ЗИЛа, Вольский и несколько депутатов Верховного Совета отправились на прием к Брежневу. Брежнев лично дал разрешение играть Стрельцову в команде мастеров. И всего через час с небольшим он был заявлен за команду «Торпедо» в чемпионате СССР.

В 1965 году Эдуард Стрельцов вернулся в большой футбол. Никто не верил, что человек, шесть лет не видевший мяча, сможет заиграть. Верил только тренер Виктор Маслов, сразу же поставивший Эдуарда в основной состав. И Стрельцов заиграл. Да еще как! В 1965 году «Торпедо» — чемпион СССР. В 1966-м Стрельцов — член сборной. В 1967 и 1968 годах Стрельцов — лучший футболист СССР…

Источник:

Shutterstock

Дальнейшая жизнь Стрельцова прошла ровно. В 1970 году он ушел из большого футбола, через несколько лет окончил институт физкультуры и школу тренеров. Тренировал детскую команду «Торпедо».

В начале 80-х у Стрельцова стала проявляться болезнь легких (сказывалась работа в кварцевых шахтах Тульской области, где он отбывал срок), перешедшая со временем в рак легких. Умер Эдуард Стрельцов 22 июля 1990 года. Его последние слова сыну Игорю: «Одного не пойму: за что меня посадили?»

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Стадион «Торпедо» с 1995 года носит его имя. Стрельцову установлено два памятника. Один на Восточной улице, другой — в Лужниках. Такова судьба этого удивительного человека, который мог тогда, в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, изменить историю отечественного футбола.