Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Продолжаем успевшую полюбиться нашему читателю (а то и двум) серию ЖЗМ — «Жизнь замечательных мечей».

14 сентября 2020
Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

1. Меч Joyeuse — «Радостный»

Владелец:  Карл Великий (в самых радужных теориях).

Биография. Согласно классификации профессора Оукшотта, клинок относится к X веку. А Карл Великий жил и работал на рубеже VIII–IX веков. Да, нестыковочка получается.

До сих пор ведутся дискуссии о том, принадлежал ли этот меч Карлу Великому. С Карлом или без него, но меч Joyeuse прожил славную жизнь. В XI веке он заслужил упоминание в «Песне о Роланде»: «Меч Жуайез свисает вдоль бедра, Он за день цвет меняет тридцать раз. Кто не слыхал про острие копья, Пронзившее распятого Христа?» Как видишь, бытовало мнение, что клинок меча сделан из копья Лонгина.

С 1270 года «Радостный» занимал должность коронационного меча французских королей. Последний, кого короновал Joyeuse, — Карл X, было это в 1824 году. Как и все пенсионеры, «Радостный» любит бывать в музеях, в данный момент он коротает время в Лувре.

2. Меч из Хубэя

Владелец: Гоуцзянь, ван царства Юэ.

Внешние данные. Длина 55,6 см. Ширина лезвия порядка 5 см. Лезвие с обеих сторон украшено бирюзой и узорами из ромбов. Есть и надпись из восьми знаков, которые переводятся как-то так: «Царь Юэ… сделал этот меч для личного пользования».

Биография. Был обнаружен археологами в провинции Хубэй в 1965 году и тут же стал общемировой сенсацией. Несмотря на то что мечу больше 2000 лет, он тут же ухитрился порезать руку одному из археологов. А после этого еще и без труда разрубил толстую стопку бумаги.

Благодаря почти герметичному футляру, лезвие даже не потускнело от многовекового безделья под землей. В наши дни на меч можно полюбоваться в Региональном музее Хубэя.

Меч из Хубэя

3. Меч Фуцу-но-митами

Владелец: король Ва.

Внешние данные. Меч сразу бросается в глаза всеми семью своими остриями. Общая длина — 75 см. Сделан из стали. С одной стороны лезвия надпись: «В полдень шестнадцатого дня одиннадцатого месяца четвертого года этот меч был сделан из закаленной стали. Он способен поразить 100 вражеских солдат. Отправлен королю». С другой стороны лезвия другая надпись: «Никогда прежде подобное лезвие не было создано. Коронованный принц королевства Пэкче… заказал этот меч для короля Ва, в надежде, что тот передаст его следующим поколениям». (Обе надписи, конечно, не на русском.)

Биография. Как ты понимаешь, биться таким мечом не слишком удобно, а пронзить сразу семь соперников получится, только если попросить их подойти и аккуратно насадиться на клинки. В общем, меч подарочный: на добрую память японскому королю от корейского короля. Исследователи датируют меч Фуцу-но-митами 369 годом нашей эры — и кто мы такие, чтобы с ними спорить? Хранится меч о семи клинках в синтоистском святилище Исоноками-дзингу.

Меч Фуцу-но-митами

4. Меч «Малайского тигра»

Меч «Малайского тигра»

Владелец: генерал японской армии Томоюки Ямасита.

Внешние данные. Клинок середины XVII века, рукоять заново обшита кожей в начале 1900-х. Украшена кожаными шнурками с кисточками.

Еще 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Биография. Изготовлен выдающимся мастером XVII века Фудживара Каненага. Но настоящая слава пришла к мечу лишь в XX веке: вместе со своим владельцем, генералом японской армии Томоюки Ямаситой, меч за какие-то пару месяцев покорил Малайский полуостров. «Малайский тигр» (прозвище генерала) почти не появлялся на публике без своего меча. С ним же он и попал в окружение в сентябре 1945- го.

Меч был изъят у генерала Ямаситы генералом Макартуром и по сей день пребывает в музее Военной академии США.

Меч «Малайского тигра»

5. Сабля Хосе де Сан-Мартина

Владелец: национальный герой Аргентины, лидер борьбы за освобождение в испанских колониях Латинской Америки Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас. Уф.

Внешние данные. Изогнутая сабля с позолоченной рукоятью.

Биография. Чем именно промышляла сабля до того, как попала в руки Сан-Мартина в одном из лондонских магазинов в 1811 году, неизвестно. Очевидно лишь одно — ее персидское происхождение. Сан-Мартин высоко ценил преимущества сабли изогнутой формы в кавалерийском бою. Став бригадным генералом, он приказал вооружить своих кавалеристов саблями схожей формы. С 1896 года сабля прожигает жизнь в Национальном историческом музее Буэнос-Айреса.

Сабля Хосе де Сан-Мартина
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения