Леся Махно

Наконец-то мы отыскали причину смотреть Олимпиаду! Причину зовут Леся Махно – чемпионка мира по волейболу (в составе сборной России). Блондинка, красавица, 182 сантиметра гармоничной женственности. Подвинься, Маша Шарапова!

18 июля 201220

Интервью: Игорь Черский, фото: Юрий Кольцов, стиль: Ирина Волкова

Леся Махно, чемпионка мира по волейболу

Наверняка все твои интервью начинаются с вопроса о фамилии. Ты наследница легендарного батьки?

Нет, я наследница своего папы, но он просто однофамилец. И наша семья никакого отношения к анархии не имеет: у нас дома всегда полный порядок.

Как известно, ты вошла в расширенный состав женской сборной России на Игры-2012, и сейчас, наверное, усиленно тренируешься. Опиши, пожалуйста, свой режим дня.

Подъем в восемь, в 8.30 завтрак. Потом два часа тренировки, отдых, обед. И с 17 часов еще два с половиной часа тренировки, разные восстановительные процедуры, физиотерапия и прочее. Так три дня подряд, затем выходной. А всего на это отводится три недели.

Вам разрешают привозить на сборы своих мужчин?

Специально – нет. Конечно, они могут приехать, но им никто не позволит нарушать наш режим. В свободное время и выходной – да, пожалуйста.

Пожалуйста – что? Например, любовью вам заниматься можно?

Ну можно, конечно. Только у нас вообще редко случается, когда кто-нибудь приезжает. Просто нужно полностью окунуться в работу, поэтому и увозят подальше от дома.

А вы не тоскуете?

Конечно тоскем! Хотя все силы и уходят на спорт. Но зато, когда приезжаем домой, мы как-то особенно рады видеть своих любимых.

Иными словами, ваши любимые находятся в ситуации жен моряков?

У кого как. У меня, например, мужчина тоже спортсмен, гандболист и у него свои сборы. Так что я и сама чувствую себя женой моряка. Но иногда мы все же пересекаемся дома, и это просто невероятное счастье, нежность, романтика...

Спортсменки заводят себе романы в основном со спортсменами или все же есть исключения?

Да нет, это почти всегда так, потому что все мы общаемся в этой сфере, пересекаемся на каких-то соревнованиях. Ну и понять проще друг друга по многим вопросам.

Фото Леси Махно

Но у мужчины, который не занимается спортом, есть хоть один шанс покорить сердце прекрасной волейболистки?

Если мужчина влюбился в волейболистку, то, наверное, он все-таки смотрит матчи и в курсе, когда у нас работа и когда отдых. А при наличии изобретательности придумает, как и где подарить девушке цветы после соревнований или еще как-то красиво с ней познакомиться. Но вообще у нас уже почти все девушки замужем или состоят в отношениях.

Обычные люди играют в волейбол ради удовольствия. Тебе после стольких лет постоянного волейбола игра продолжает доставлять удовольствие?

Конечно. А когда удовольствие является твоей работой – это двойное удовольствие. Я желаю всем вашим читателям добиться таких успехов в каком-нибудь удовольствии, чтобы за него еще и платили деньги.

Я так понимаю, все это началось в раннем детстве?

Конечно, но мне и нравился волейбол с раннего детства. Я вообще не понимала, зачем играть в куклы, когда можно поиграть в волейбол. И потом, в детстве у тебя переизбыток энергии, а у меня всегда было куда ее деть.

Спортсменка Леся Махно

Теперь главный вопрос. Ты играешь только в классический волейбол или в пляжный тоже?

Я как-то пробовала, но мне не очень понравилось.

Почему? Там же такая красивая форма!

Это для вас со стороны форма красивая. Но в ней не очень удобно играть, особенно на песке, да еще когда солнце в лицо. На пляже с любителями я могу чуть-чуть поиграть, но профессионально пока не хочется.

Значит, девушки идут на все эти жертвы, чтобы доставить нам наслаждение?

Думаю, да. Ну и, наверное, сами от этого тоже некие чувства испытывают. Кто-то любит классику, кто-то – пляжные варианты. Все от человека зависит.

Хочешь передать привет или какие-то пожелания нашим читателям?

Хочу пожелать, чтобы мужчины были внимательнее к женщинам. Ласковыми, тактичными и вообще джентльменами. Сейчас это как-то стало пропадать, и многим женщинам такого отношения не хватает.

Леся Махно, волейболистка